Соловей-разбойник

Яков Карлин
Жил под Киевом, в лесу,
Соловей-разбойник.
Девок дергал за косу,
Отнимал подойник.

С мужиков рублем оброк,
Брал, чтоб в карты ставить,
И давал недельный срок,
Чтоб его доставить.

Очень громко, вишь, свистел,
Лист сметая с дуба,
С теми ж, кто сбежать хотел,
Обращался грубо.

Но однажды в лес пришел
Богатырь могучий,
И разбойника нашел
За валежной кучей.

Видит славный богатырь –
Муромец Илюша:
Под кустом сидит упырь,
Как на яйцах клуша.

За кафтан его достал,
Приподнял повыше,
И чтоб больше не свистал,
Махом зубы вышиб.

Но тотчас царю Илья
В богатырской роли,
Победивши Соловья
Стал не нужен боле.

Больше битый Соловей
Бал в лесу не правил,
А, собрав всех сыновей,
Жизни план представил.

Научил, как сесть в Кремле,
Как раскинуть сети…
И помчались по земле
Соловьевы дети.

Поменялось за века
Много поколений,
Но простой народ пока
Встать не мог с коленей.

Ведь потомки, как удав,
В душу лезли к людям,
Ни рубля на жизнь не дав,
Только словоблудя.

Обещали рай земной,
Ласку и заботу,
Каждый день обед мясной,
Деньги и работу.

Всем хотели счастья дать
Полные котомки,
Но сумели лишь создать
Из страны обломки.

Застонал честной народ,
И собравши силы,
Взял, оставив огород,
Грозно в руки вилы.

Ведь в глубинке сберегли
Муромца потомков,
Чтоб они страну смогли
Склеить из обломков.

И, позвав богатырей
Под свои знамена,
Мужики всех упырей
Взяли поименно.

Сунули в подвал в Кремле
Соловьево племя,
И настало на земле
Золотое время.