Знать бы

Ника Бузулукская
Знать бы, что нам судьбой уготовано,
С чем столкнуться придется в пути.
Как с дороги своей не сойти,
Скрепить  накрепко, что поломано?

И куда нам дано придти,
Сколько падать и подниматься нам,
Как понять, что экзамен точно сдан,
Без единой ошибки почти?

Суждено ли вновь повезти,
Иль удача стала давно чужой,
Не ведет больше за руку за собой,
Заставляет за ней ползти?

Знать бы, что нужно изменить.
Что потеряно нам не принадлежит,
Как бы нас не испытывала жизнь,
Что имеем, должны ценить.

Знать бы, что нам судьбой уготовано,
Повстречаемся с кем в пути.
Продолжай, не робея, идти,
Только с виду дорога рискованна.

Знать ли, выберешь, что впереди,
Или лучше не знать совсем?
Жизнь - задача из теорем,
Только с химией. Как ни крути.