Семьдесят тонн яблок под бульдозер

Виталий Юдин
На мусорном полигоне в Руднянском районе Смоленской области была уничтожена крупная партия санкционных фруктов.

Семьдесят тонн яблок — под бульдозер,
А не в интернат и лазарет,
Красных, словно лица на морозе —
Трактора
давили
яблок цвет,
Собранный за лето по крупице
С лепестков, стараниями пчёл.
Он бы мог в губах детей светиться,
Но до губ счастливых не дошёл.
Брызгал сок под пляшущие траки
Яблоки, шинкуя на куски.
Так давили в сорок первом — танки
Завязей июньские ростки.
По губам текло, в рот не попало,
Нищенка, ступая как по льду,
Яблок не раздавленных искала
В — никому не ведомом саду.