Кентавр. Носит осень золотистый траур...

Хубулава Григорий Геннадьевич
Кентавр

I

Носит осень золотистый траур,
Сказки лета поросли быльем,
Удивленный маленький кентавр
В сумерках стоит перед ручьем.

Звонко по воде стучит копытцем,
Вспоминая песни древних рек,
И зачем-то хочет превратиться
В человека получеловек.

Но зачем? Какая боль смешала
Мысли и желания его,
Ведь ему скакать по свету мало,
Прославляя пана торжество.

И вообще явилось здесь откуда
Это существо в лесной глуши?
Синих берегов эгейских чудо
В нашем мире? – Стой же, не спеши.

Он стоит… неведомое слово
Повторяет, листьями шурша…
- Женщина, да что в тебе такого?
Чем же доля эта хороша?

Постареешь, погрузишься в Лету,
Непреложен фатума закон,
И тебя к рассеянному свету
Повезет зевающий Харон.

Как я стану жить с тобой в разлуке?
Дни считать? Им бесконечен счет…
Что же означает слово «Псюхе»?
Вспомнить бы пока ручей течет…

II

Для чего носить по телу траур,
Если сути не познал его?
Каждый человек - почти кентавр:
Полупрах и полубожество...