Замок Эйлен-Донан часть 2

Юля Баикина
Из произведения "В поисках утерянного рецепта"
_______________________________________________
Испанский солдат
С головою под мышкой прошел
Сквозь хозяйку торжественным шагом.
А после на лестнице
Леди Мэри
Тихо просочилась сквозь дубовые двери.

— Здесь клан клан Мак-Рэй живет,
И обновляет замок каждый год.
А имя замку дал монах Донан,
Что жил отшельником в седьмом веке.
А после Маккензи ими владели,
Но удержать его не сумели.
Мак-Рей его купил и теперь
Туристам открыта сюда дверь.
— Постой-ка! — Индиана сказал,
— Ты ведь — Шейла МакГрегор?
А значит, что ты в курсе,
Кто рецепт у Стюардов спер?
— Нет, я кошкой была и не знаю про это…
— Кошкой? Как это?
— Индиана был удивлен.
Тайну рецепта не раскрыл он,
А новая тайна его поджидала,
Возможно, придется начать все сначала.
— Да нет, же. Я просто не то сказала,
Я — крошкой была, и меня не волновало,
Что дед там делал и что воровал,
Мне он про это ничего не сказал.
— Понятно, что ничего не понять,
И где я буду рецепт искать?
— Маккензи — добрые люди,
И они согласятся.
Чтобы ты тут подольше побыл
Но замок потом везде расхвалил.
— Согласен, — Индиана кивнул,
— Мне нужен подсвечник, бумаги и стул.
— А лампа? Лампа тебе подойдет?
— Отлично! Сойдет.

И вот за столом Индиана сидит,
В бумаги старинные профессионально глядит.
Счета, накладные, письма… рецепты.
Но что искать, Джонсу неизвестно?
Рецепт? Но чего? Что именно? Где?
И замок Эйлен-Донан облажен везде.
— Ладно, — Индиана решил,
— Скопирую эти, не жалея сил.

Рецепты меда, вина и еды…
И чьи-то пропали труды.
Что Стюард хранил, сил не жалея,
А после украли, от радости млея?
Что было? Рецепты иль письма?
А черт разберет…
Ведь Индиана точно найдет.

Ночь настает, звезды горят,
Волны о камни плещут, подряд.
Селка где-то кричит тоскливо.
Списывать рецепты так уныло.

Брауни хилый пришел на свет.
— Ищешь ты то, что в помине тут нет.
Надо тебе податься в Эдинбург.
Тамошний замок знаменит вокруг.
Там ты подсказки найдешь
И вскоре сокровище в руки возьмешь.
— Ладно, — Индиана ответил,
— Бьется в окно дождь и ветер.
Лягу я спать,
Чтобы завтра не проспать.
Рано встать и в Эдинбург двину.
Брауни на прощание сказал, — береги спину
И сгинул.
А Индиана стол покинул.
В свою комнату прошел
И постель теплую нашел.