Эдинбургский замок - тайны и реалии

Юля Баикина
Из произведения "В поисках утерянного рецепта"
_____________________________________________
Индиана и Шейла в замке сейчас.
На поиски рецепта уйдет не один час.
Но как же проникнуть в святая святых?
Смотритель внимательно смотрит на них.
Да. Два туриста. Что же такого?
Но что-то такое в них… — Ради бога!
Скажите, пожалуйста, вы доктор Джонс?
— Смотритель сказал. —
Я в этом костюме вас не признал.
Надолго вы к нам?
— На несколько дней.
Мы с неким таинственным делом.
— Прекрасно. Смогу я вас провести побыстрей.
А после экскурсий я в гости вас жду.
Про замок Эдинбурга я речь поведу.
А после я экскурсию сделаю вам,
И ключи от палат точно вам дам.


***


Поели, послушали сказания.
И вот они пошли на свидание
С замком.
— Смотрите внимательно, — смотритель сказал,
— В подземельях призрак гулял
До последнего времени…
— Ничего! — Индиана улыбнулся ему,
— Шейла объяснит то, что я не пойму.


***


В подземельях сыскалась лишь пыль…
Кто, кроме призрака может вопить?
— Кто ты?
— Волынщик, — слышится в ответ,
— Гуляю по замку я много лет.
Выход ищу я в подземном ходу,
И все это время его не найду.
Как там-то в мире? Замок в осаде?
— Нет. Захватчиков мы не видали.
Только туристы за некую мзду
Замком любуются у всех на виду.
— Вот это дела? вот это сюрприз!
Так что же я выиграл у смерти этот приз?
— Послушай, — тут Индиана сказал,
— В поисках выхода ты рецепт не искал?
— Лишь крыс, пыль и трупы я видел.
Извините, если обидел.
Но рецепта не видел и даже не в курсе.
А речь о похлебке или об муссе?
— А черт его знает! — Индиана глядит,
А по двору безголовый барабанщик пылит.
— Он голову еще при жизни успел потерять,
Не может бедняга об этом сказать.
В темницы сходите, мож тамошний люд
Новые силы в дух ваш вольют.
— Спасибо, — Джонс и Шейла поспешили,
Темницы замка быстро открыли.


***


В темницах тьма привидений,
Но не поступило от них предложений.
Только бедняга на склонах вулкана
Им объяснил доступно и внятно,
Что этот рецепт не здесь.
А надо усадьбу Берч навестить.
У тамошних призраков совета спросить.


***


И вот древний Эдинбург далеко позади,
Что ждет археолога на этом пути?