Юный путин. кгб-комитет глубокого бурения. эссе

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Фото: Школьник Путин перед секцией дзюдо ДСО «Труд».
(Второй слева в ботах «Прощай молодость»).
Импортные кожаные ботинки носили «стиляги» - фарцовщики, сынки дипломатов, артисты и прочие члены «советской аристократии». Боты «Прощай молодость» с замком-молнией выпущенным по технологии замка кожаной куртки «полёт» для летчиков «Luftwaffe» ВВС рейхсвера, вермахта и бундесвера (1933-1945) носили «рядовые граждане» круглый год! Для слякоти использовали пару с войлоком натертым гуталином, а для зимы другую пару со стельками, вырезанными из старых валенок.

Почему именно сегодня 01.06.2017 сделан массированный сброс на тему «Путин и КГБ» из западных источников (ЕС; США - в первую очередь)? Вероятно, что это прелюдия к глобальным политическим событиям лета-2017…
   
Я просмотрел публикации на английском и русском языках, где утверждается, что Владимир Путин стал «сексотом» (секретным агентом) КГБ посредством его тренера секции Дзюдо, то есть до поступления в институт ещё школьником!
Чушь полная! Листая страницы книги «От первого лица» мы обратим внимание, что только об одном человеке, оказавшем в 1970-ые годы влияние на будущего президента, Путин вспоминает тепло и с большим уважением, называя его по имени отчеству, ни разу не называя его фамилии! Видимо подтасовка этого реального факта с вымыслом о тренере Путина как «законспирированный сотрудник КГБ по отбору физически и психически здоровых кадров среди молодежи для работы в органах Государственной безопасности…» {перевод цитаты с англ.}.
Позвольте! В книге есть диалог тренера с Путиным:
- На юриста поступать собираешься? Они все равно, что менты!
По источникам, которым я склонен доверять ясно:
Наставник-тренер Путина сидел в тюрьме (ГУЛАГ?
Что-то связанное с оккупацией???) и долго!

Отмечу, что негласно все секции «боевых единоборств»,
называемые в то время «секции искусства самообороны»,
«секции рукопашной борьбы» и т.п. курировал КГБ.
Каратэ как «искусство боя с врагом» было в СССР запрещено.
«Нунчаки» приравнивались к ношению холодного оружия,
что преследовалось законом.
И сейчас практически все нунчаки на территории РФ
классифицируются как холодное оружие ударно-раздробляющего
действия. На территории РФ запрещено незаконно сбывать
и изготавливать холодное оружие (Ст. 222 УК РФ п.4.;
Ст. 223 УК РФ п.4.).

Однако, такие приёмы каратэ как «мягкая лапа» - удар после
«волчка» в челюсть пяткой, «чёрный дракон» - удар по голове
нунчакой до этого зажатой подмышкой, «круг белого огня» -
круговая оборона вращением нунчаки вокруг себя знал каждый
«уличный пацан». Тренеры преподавали спецназу каратэ гласно
и гражданским лицам негласно.
В ДЮСШ и ДСО выдавали талоны номиналом 5 рублей на усиленное
трёхразовое питание, которыми можно было расплатиться даже в
ресторане (за всё кроме спиртного). Обычная зарплата была
110-120 руб в месяц!

Доступ к следующим данным в интернете ограничен авторизацией:

НЕГЛАСНЫЙ КОДЕКС СОТРУДНИКОВ КГБ СССР

Чем секретнее организация – тем больше в ней правил и принципов, которые не отражаются на бумаге. Сотрудникам «положено» ориентироваться в них по умолчанию. Те, кто «правил игры» не принимал, надолго в органах не задерживались. Место для «своих» Официально работать в КГБ мог любой советский гражданин с чистой анкетой и подходящими данными. Руководство страны обязывало принимать в Комитет как можно больше выходцев из рабочей среды. Но мало быть принятым на работу.

Распределение по престижным направлениям осуществлялось не по личным качествам или социальному происхождению, а исключительно по блату. В разведку в «капиталистические страны» дети рабочих не попадали практически никогда. Это были места для золотой молодежи из номенклатурных семей. По тому же негласному правилу сотрудникам из низов доставалась работа в Седьмом управлении – на наружном наблюдении, с большими физическими нагрузками. Ты мне – я тебе Столь же негласно «хлебные места» делились с МИД. Чтобы не вызывать подозрений в семейственности, близкие родственники не могли работать в одном управлении или министерстве. Поэтому генеральские сыновья шли работать в дипкорпус, а дети дипломатов – в КГБ. Такую практику называли «принципом перекрестного опыления».

В целом, как и во многих советских учреждениях, при приеме на работу в КГБ (или учебу в Академии) действовал неписаный закон – сначала дети своих, потом все остальные. Официально запрещено – негласно разрешено Сотрудники КГБ говорили, что им было запрещено прослушивать телефоны сотрудников аппарата партии. И это было действительно так – ни записывать, ни слушать не разрешалось. Но прослушка все равно велась – просто слушали тех, с кем говорил партийный функционер. Существовал особый отдел, в котором работали люди, хорошо распознававшие голоса. Не показывай все, на что ты способен Лучшие сотрудники специальных отделов КГБ умели все. Или почти все. Могли проникать на территорию дипмиссий и копировать хранившиеся в сейфах документы, не оставляя никаких свидетельств своего присутствия. Но КГБ регулярно проводило проверки – как хранятся секретные документы в министерствах, «органах» и закрытых КБ. И тогда все обставлялось формально и скучно: проверялось соблюдение всех правил, предписываемых нормативными документами, состояние сейфов, пунктов пропуска. Примерно так, как сейчас проверяют пожарную безопасность. Максимальная информированность.

Тяга к знаниям в СССР поощрялась только формально. Но для сотрудников КГБ ограничений не было – в этой среде информированность весьма ценилась. «Чекисты» могли читать любую запрещенную литературу и внимательно это делали. Чтобы запоминать как можно больше за как можно более короткий срок, будущие сотрудники даже изучали комплекс мнемотехнических приемов.

Об интересующих людях собиралась не только компрометирующая информация – годилась любая: антипатии, симпатии, вплоть до клички домашнего животного. Поэтому официальная пропаганда была не для КГБ. О положении дел в стране сотрудники знали едва ли не лучше правительства. Но – снова негласное правило – своих знаний «на улицу» не выносили, да и с коллегами обсуждать не стремились. Активно недовольные долго не работали. Мягкости здесь не место Переговоров с террористами не любили ни в спецназе, ни в КГБ.

Известны случаи захвата советских специалистов на Ближнем Востоке. Заложников освобождали в кратчайшие сроки после того, как сотрудники спецслужб с особой жестокостью показательно уничтожали кого-нибудь из родственников террористов. В целом, набор правил и принципов варьировался от управления к управлению и сильно зависел от специфики работы каждого сотрудника.

Источник для выборки - "НЕГЛАСНЫЙ КОДЕКС КГБ":
На чем больше всего зарабатывал Советский Союз
накануне распада?
© Русская Семерка russian7.ru
*****