в стихах встречать начало дня

Михаил Стародуб
Как вдруг в житейской непогоде —
уже не мы слова находим,
а Слово призывает нас,
чтоб изумить в который раз
и незаслуженно спасти
от безнадежного пути.

2.
Стихи приходят невзначай, но
узнаешь закономерность
в подробностях вполне случайных.
И ты хранишь природе верность,
как требует того порядок
сих звездных клумб и млечных грядок.

3.
В стихах встречать начало дня.
В который раз и снова
до времени, пока меня
еще возможно сдвинуть словом.
— Поговорим о пустяках!
О преходящем. Почему бы
не объясниться? Но в стихах.
Но всласть. И чтобы губы в губы.
Под утро — цвета молока
ползут — плакучи и гремучи —
тучеобразны облака
и облакоподобны тучи.
Жаль худенькой июньской ночки
(но, к счастью, твердь небес — большая)!
И бублик лунного желточка
нас напоследок утешает.
А купол звездный был прекрасен,
как может быть прекрасен лик любимой
(сравненье, кажется, пристрастно,
но до утра — неистребимо)!
С рассветом, глядя в небеса,
я тот, кто верит в чудеса:
под сердцем огненный лоскут, который —
имущество небесного простора...

4.
Как ноту в партитуре голосов —
прозрачную, цветную и летучую, —
примите наше искреннее “со!”
для “чувствия”, “размерности” и “звучия”.

5.
Стихов сегодняшних писанье —
везений завтрашних вязанье,
где можно пасмурную нить,
на нить цветную заменить.

6.
Так безусловно узнаю
из многих посторонних тем
единственную и свою
я только, может быть, затем,
чтоб (замирая сердцем, кстати!)
дерзать, сколь любопытства хватит —
но не спешить о результате.

7.
Я поэт. И моё имущество —
шар земной, да сердечная склонность,
слова доброго твердь и могущество.
И Небес милосердных бездонность.