Баба Паня. Зарисовка с натуры

Людмила Баневич -Гаврилюк
Она стара. Она совсем стара.
"Старуха", - дразнят дети со двора.
"Баба - яговостью" изношенной ладошки
Всё гладит одиночество, как кошку
Приблудную, но от того ценней,
Что, как ребёнок, прикипела к ней.
Приблуда и она в кромешной жизни
В своей переиначенной отчизне.
Когда - то, в свисте пуль былой войны
Ей не хватало просто тишины -
Той, что дрожала над любимым садом,
Где яблоки осенним камнепадом
С печальным стуком падали в траву,
И думает она: "Теперь живу
Такою бесполезной бабкой - ёжкой,
Избушку мне б в лесу на курьих ножках,
Чтоб замереть навечно. Навсегда.
Ах, где она - вчерашняя еда
Полуслепому рыжему котяре,
Его по жизни тоже потеряли"
-"Эх, бабка ёжка, где твоя клюка?"
-"А кот ведь стар..Эх, жалко старика.."