Свободы нет

Екатерина Яшникова
Свободы нет, есть только антресоли,
Крючок в стене, обои на стене,
Горшок с цветком. Цветок, который вскоре
Завянет и засохнет на окне.
И тощий кот. И сколотые блюдца,
А в них вода. Кругом одна вода.
И воды льются, льются, льются, льются.
Свободы нет. Есть только череда
Потоков слёз, потоков алкоголя.
Нет, не хрусталь, – обычная слюда.
Прогноз известен. Мы учили в школе:
Вода не перестанет никогда.
Как никогда не перестанут смерти,
Война, разруха, голод, нищета.
Останься хоть единственным на свете –
Свободы не отыщешь ни черта.
И безработный уличный бродяга
Такой же раб, как тот, кто кинул рубь.
Свобода – это слово на бумаге.
Молчание кривых разбитых губ.
И кто-то прячет в рукаве заточку,
И ждёт вода на небе в кучевом.
В моём кармане, как в последней строчке, –
Есть ничего и больше ничего.