По набережным Пскова

Людмила Тишаева
Люблю бродить по набережным Пскова
В безмолвный час природы увяданья,
На нить души ловить рыбёшку-слово
И принимать улов, как подаянье.

В известняке холодном древних башен
Пульс ощутить, коснувшись их рукою –
Святой Руси защитники и стражи
Сегодня мирно дремлют над рекою.

Поднявшись по приземистому склону,
Сесть на скамью у ног Кремля седого,
И внемля колокольным перезвонам,
Проникнуться величием былого.

Спуститься на карниз окна голубкой,
Где голубь сизый ждёт, не улетая,*
И тихо ворковать перед разлукой,
В лазурь небесную, печали облачая.

Люблю гулять по набережным Пскова,
И ощущать себя его частицей…
Сюда когда-нибудь хотела б снова
Хоть ветерком весенним возвратиться.

27.04.17


* «Окно с голубем» на «Золотой Набережной» в Пскове –
скульптурная работа моего мужа, Владимира Черненко