Библиотекарь

Жульен Стебо
Библиотеки интернету проиграли:
Народ читает с монитора всё подряд.
Библиотекарям оклад не поднимали
Уже лет пять, а может даже, пятьдесят.

Но на работу зимним утром, по сугробам
Они идут и, дверь открыв, включают свет
С одной великой целью: мог читатель чтобы
Найти на все вопросы правильный ответ!

Тома, стоящие на полках - кладезь мысли,
Библиотекарь снова с них стирает пыль,
Откроет книжицу да на часок зависнет,
Стоит,читает то ли сказку, то ли быль.

И звук шагов, и стук дверей не потревожат:
Тут посетитель был в последний раз давно.
Потом захлопнув книжку, став чуть-чуть моложе,
Библиотекарь взгляд бросает на окно.

Его мороз раскрасил сказочным узором,
Ещё часок полюбоваться можно им,
А там глядишь, уже и до обеда скоро,
В любой работе перерыв необходим.

Из банки супчик разогрев в микроволновке,
Она покушает, на стульчике вздремнет.
Потом очнется и почувствует неловко,
Когда мужчина в помещение войдет.

Высокий, статный, отряхнется со сноровкой,
Глаза такие, просто взгляд не оторвать.
Ей улыбнется: "Вот, у вас в командировке,
Хотелось что-нибудь бы на ночь почитать."

Воспрянув фениксом из пепла, Катерина
Взлетит мгновенно над унылой суетой:
" Какой вы жанр предпочитаете, мужчина?
Как вам Марк Твен? А может, Новиков-Прибой?"

И поведет меж стеллажей, шкафов и полок,
Где столько книг, что трудно даже подсчитать,
И мощью всей библиотечной русской школы
Красавца будет очищать и возвышать!

Узнает он и о поэтах декаданса,
И в Кафке с Борхесом утонет с головой.
И у мужчины не останется ни шанса,
Чтоб в Катерину не влюбиться всей душой.

И увезет её с собой через неделю
В далекий Мурманск, или даже в Краснодар!
Да, мало платят, только ж разве в этом дело.
Библиотекарем быть - это божий дар!

P.S.

Тут наблюдение недавно позабавило:
Библиотекарши все замужем, как правило.
Всем выпускницам школ я искренний советчик:
Счастливой хочешь быть - иди в библиотечный!