Теорема Вейерштрасса

Антон Олегович Романов
от автора - поклонникам НТР и "НТР")

Я с детства был немножечко упоротый,
И математикой, и физикою тронутый.
И если предложить мне с девушкой познакомиться,
Я на неё смотрел сквозь пальцы, предлагал условиться
Что есть такая монотонно возрастающая функция,
Для которой элементарная логическая индукция
Легко доказывает очевидное утверждение
Существование предела в конце стремления.

ПРИПЕВ:
Каждый из нас знает
С шестого класса:
Ключ к сердцу парня - теорема Вейерштрасса!
И если ты не можешь
Доказать её мне,
Иди на кухню и сгори там в огне!

Что же здесь видим мы? Функция медленно
Вверх или вниз стремится уверенно,
И если есть верхнее ограничение,
Существует предел для его изучения.
Здесь очевидно ежу и Всевышнему:
Если же идёт она к пределу нижнему,
Теорему о гранях тогда нужно вспомнить вам
И вот затем оценим мы милых дам!

ПРИПЕВ

Для любого эпсилон больше нуля
Существует номер эн, такой, что для
Икс эн большое больше эс минус эпсилон,
И меньше супремума. Что ж ты нос повесила?
Ведь есть у нас икс эн малое, такое,
Которое больше икс эн большого.
Меньше эпсилон разности несчастный модуль,
Когда первый меньше второго номер.

ПРИПЕВ