иммигрант

Александр Арбузов 2
Он иммигрант - не нашей веры;
приехал заработать хлеба, соли.   
Не ради славы и венца карьеры   
оторван был он от семьи и воли   
когда оставил кров и горы
под шумный треск советской власти.
Не знал, что будет, и не спорил -
Союз разорван был на части. 
Теперь он в поисках работы.   
Сменив восточный пыл на кротость,
вчерашний воин гвардейской роты
не проявляет больше стойкость.
Он прибыл к нам обычным гостем,
но жертвой стал, попав на стройку,
где с молотка кривые гвозди
вбивали в курс на перестройку.
Лощеный босс из немцев – Вальтер -
хозяин здесь, хотя и пришлый.
Но ты для них лишь гастарбайтер.
А я вообще стал русским лишним.