Додумать чуток

Вячеслав Смирнов 4
Такая по времени вышла обида –
На звёздное небо смотрю из окна.
Хоть стёкла не портят оконного вида,
Но чуткой душе - неживая луна,
И звёзды не светят былым переливом
На чёрном атласе немой простыни,
Что мне, как когда-то, не кажется дивом,
Заботой другой подслащённые дни. 
 
А помню - по кругу до самой закрайки
Блистал фейерверком небесный покров.
И мы любовались без всякой  утайки,
Что к этому чуду причастна любовь.
И не было в сердце предела позыву
Любимой приладить небес лоскуток. 
И верили мы, что небесному диву
И нашей любви не окончится срок.

Но, что ни внушай умилённому взору,
Уснувшую память нельзя оживить:
Не то, чтобы в небо, в пологую гору
И в ту, чтоб взойти, надо крепкую нить.
А звёзды, как видно, другим заблестели;
Другим примеряют небес лоскуток,
А мне, дай-то боже, дойти до постели - 
И, лёжа, о прошлом додумать чуток.