Противоречие, однако

Профессор Оболенский
Благополучие - счастливая страна.
Полна любви, и пищи, и вина.
Довольный человек не жаждет знаний.
И не его, конечно же, вина,
Что сытый мозг пытливостью не блещет.
В стране достатка царствуют лишь вещи.
Смертельный яд для творчества она!