К цыганам

Александр Николаевич Колесников
ВСТРЕЧАЕТСЯ УСТАРЕВШАЯ ЛЕКСИКА!
    
В моём детстве цыгане ещё кочевали, их только начали принуждать к осёдлости.
     Действительно в детстве была такая мысль-уйти к ним, так как их жизнь казалась романтикой (самое главное- не надо было в школу ходить...).   
      Будем считать, что стих написан давным-давно.

Солнце опять просыпается,
              крошки делят с утра воробьи. 
Соком ягоды все наливаются,
              вижу табор цыганский в дали.

И так далеко за околицей,
              что не слышан их ор озорной.
Знаю - воздастся им сторицей
              нынче тихо в деревне родной.

Тысячи вёрст за колёсами
              позади, с ними пепел костров.
И все задаются вопросами:
              кто они, из каких же миров?

Таборы были здесь разные,
              им наверно, везде, как в раю?
Словно живут, как и празднуют,
              не забыв самобытность свою.

Пышные свадьбы, отличные,
              песни, танцы - основа основ.
Дарят невестам привычное -
              если лето - всё поле цветов.

Помнятся мысли нежданные:
              с ними вместе, из дома уйти.
В детстве желания странные,
              мама, мама, прошу я, прости!
                ****

Эх, цыгане, бродяги беспечные,
              не сидится на месте одном?
Бросьте скитания вечные,
              свой, надеюсь, обрящете дом!


Кстати, вспомнил ещё мои "цыганские страсти":
http://www.stihi.ru/2010/04/29/91