Повторение пройденного

Павел Апидамский
из сборника "Мои перекрёстки"

Ох, как живуч
          ушедший большевизм,
в какую б тогу не рядился он:
то демократия,
              то национализм…
но, суть одна
    – считать соседа дураком!
И оправдание легко,
           оно всегда готово:
мы – большинство,
           а значит, и правы!
Да, только формула сия
               давно не нова,
и страх по-прежнему
             преследует, увы…
И упускают из виду,
         ушла, исчезла честь,
на смену
     ценности другие подошли,
в них место чести
             захватила лесть,
приоритет отдав
              преступной лжи!
1996.