Сказать бы...

Эризн
Сказать бы тебе, девчонка в мужской рубашке,
Глядящая вдаль с моста над пустым шоссе
На улицы, фонари и многоэтажки,
Что ты перестанешь быть "не такой, как все",
Что в жизни твоей так много ненужных рамок,
Надуманных правил, вычурных образцов;
Что ты на песке ползучем возводишь замок
И он неизбежно рухнет в конце концов...

Сказать бы, что ты с привычной сойдёшь орбиты,
Едва лишь свободы новых дорог глотнув;
Что многие двери перед тобой открыты,
Но выбрать из них придётся всего одну;
Что ждать и молчать - глупейшее в мире дело,
Напрасная трата сил и бесценных лет;
Что, вечно боясь достичь своего предела,
Себя не обманешь, будто предела нет...

Поведать бы, как губителен безнадёжно
Рождённый из песен, сказок, стихов и книг
Набор идеалов, громких, пустых и ложных,
Который тебя не раз заведёт в тупик;
Как мелочь порою резко меняет цели,
Как стать судьбоносным может любой пустяк
И как нелегко окажется в самом деле
Поверить, что время больше тебе не враг...

Сказать бы, что мир окажется много шире,
Чем то, что сейчас ты можешь вообразить,
И все погруженья вглубь в твоём узком мире
Способны картину разве что исказить;
Что люди вокруг важнее, чем ты считаешь:
От них и для них, сквозь них твоя жизнь течёт;
Что "я одинок" - не "с вами не помечтаешь",
И это понять тебе предстоит ещё...

Сказать бы, что ты совсем ничего не знаешь,
Что в будущем жизнь ещё удивит не раз;
Что две красоты - небесная и земная -
Способны в одном присутствовать, не борясь;
Что дар твой к стихам значительно приукрашен
И будет почти забыт, как чужой язык,
А всё, что сегодня кажется очень страшным,
Не стоит в итоге даже одной слезы...

Но ты не поверишь, ты не услышишь даже:
Лишь память сквозь время может попасть назад;
И только однажды, став уже вдвое старше,
Захочешь себе так многое рассказать.