Рождённая в сорок втором в Сталинграде

Владимир Пятков2
Случилось то чего не ожидали;
Тут в двух словах всего не объяснить:
События не будем торопить.
Рассказчику, ведь, не дают медали…

Не выдумка; такое сочинить
Лишь может жизнь, ей всякое под силу;
Она заходит спереди и с тылу
Её за это можно ли судить?!

Война для многих, прошлое, былое-
Уже, как призрак отшумевших дней,
Где миллионы сгинувших людей
В лицо врага смотрели, смело,…злое.

Дрожит от взрывов город Сталинград:
Не улицы, а призраки – скелеты:
Вот по такой брела полуодета
Беременная, слепо, наугад…

Хранимая таинственной судьбой
Пробралась в дом, с зияющим подвалом.
Он стал тогда ей временным привалом.
А на верху шёл в это время бой.

При мирной жизни этот тихий дом
Обычное семейное жилище;
Селянин говорил ему: дружище
Ты для жильцов большой кирпичный том…

…И вот теперь стал на пути врагов
Препятствием, для них, неодолимым;
Упорством жил…уму непостижимым,
И дать отпор всегда всему готов…

Бесчисленное множество атак;
Тяжёлый день; то танки, то пехота:
И не одна солдат немецких рота
Нашла там смерти приходящей знак.

Бывает и на фронте тишина:
Она пришла после дневного боя.
Ослабло вскоре ощущенье зноя
Пришло желанье сладостного сна…

Хоть тишина, но слух…настороже…
И тут боец Тургунов Комалджон
Услышал слабо исходящий стон:
Мерещится мне стон теперь уже!...

В подвале кто-то, в темноте,…стонал.
Он сообщил об этом командиру:
<<Там…женщина…дитя рожает миру!>>
И роды принять старший приказал…

Сырой подвал, конечно, не роддом.
Но женщина девчонкой разродилась…
Но плохо то, что с жизнью распростилась,
Но со счастливым, радостным челом…

Дитя - и радость, и хороший знак…
Что было, в то, малышку завернули,
А утром снова засвистели пули...
С утра атаку снова начал враг.

Дом этот будет тем и знаменит,
Что двадцать восемь воинов сумели
Сдержать врага. Приблизиться не смели
К нему фашисты. Был он, как гранит…

Война вверху. Ребёнок только спит…
Кормить малышку надо чем-то было;
Мочили хлеб. У всех сердечко ныло:
<<Как у девчушки нынче аппетит!...>>

Хлеб - это не грудное молоко.
От этакой несвойственной кормёжки
Заметили…похолодели…ножки
Теряет тело нужное тепло…

В подвале стали ей могилку рыть…
И вот о чудо! Видят…медальон!
Иисус Христос на нём изображён!
На грудь решили тут же положить…

Три месяца обороняли дом.
Бойцы девчушку называли…Зиной!
Её спасли. Жизнь оказалась длинной
Пронизанная светом и теплом.

         01.06.2017.