Сонета нежная печаль - 3

Раиса Рябцовская
СОНЕТ 128

Не видим мы, чтобы любовь большая
Позднее только в дружбу превращалась –
А пылкая любовь в это понятие вмещалась,
Ибо затея эта, видимо, пустая.

Возможно это только через много лет,
Судьба счастливая  была у двух партнёров,
Они встречаются, и нежность  разговоров –
Им, как бокал шампанского в обед…

Встреча, как вино, порозовит им щёки,
Если они к тому же  снова одиноки,
Их память эту встречу оживит.

Тогда возможно дружбу и участье
Опять построить на взаимном счастье,
Если их кровь на то согласие явит…
                27.11.05.

СОНЕТ 133

Относимся мы нежно иногда
К тому, кто нам напомнил о былом,
Хоть время  безжалостным крылом
Взмахнуло. И всё уносит в никуда.

Кого-то обожаем лишь за то:
Напоминает он о том, что было мило,
За радость ту, что в небо возносила,
Поскольку в настоящем   всё – не то.

Бледный отзвук  всех былых свиданий,
Пылких встреч, мучительных признаний,
В них полной жизнью душа наша жила.

Теперь хоть бледное подобие всё ж мило,
Ведь только это нам теперь по силам,
Хоть это наша память обрела...
                06.12.05.


СОНЕТ 134

О, как блистательно мы диалог ведём
Когда всё поздно – нет партнёра рядом.
Внимание особое придаём мы взглядам,
Которыми общались, будучи вдвоём.

Мы все детали расцветить готовы,
Прежний или новый смысл ему придать,
От невозвратности готовы мы рыдать,
От невозможности его продолжить снова.

Уже готовы всё-всё ему простить,
Но он не желает встречу повторить,
И это называется – утрата.

Он  искренне шептал  когда-то нам,
Делить печаль и радость пополам –
Попрали сами то, что было свято…
                07.12.05.


СОНЕТ 144

Ласкает взгляд нам полевой цветок,
Не менее прелестный, чем в неволе,
Подвержен  собственной лишь доле,
И человек от этих истин недалёк.

Но в нас другие несколько понятья:
Себя мы делим на старых, молодых,
И юных  любят больше, чем  седых:
Хотя рознимся мы по виду «платья»:

Коль кожа новая, раздеть тебя спешат,
Не могут наяву, то взглядами грешат,
А зрелой кожи вид уж не прельщает.

И для нее  пошьют торжественный наряд,
Её рядить теперь  в красивое спешат –
Она лишь внешней мишурою привлекает.
                10.10.05.