к Вере...

Николай Ходаков
Да, мне не стыдно человечней стать,
И, пусть противны безответные порывы,
Жизнь не прожить с улыбкою игривой,
Как не хитри, её не пролистать.

А вер не спит свирепое господство,
Оно крадётся к тем, кто взаперти,
Цепями сдавит и не даст уйти
К своей мечте путями благородства.

У времени нет праздного числа,
Оно без наших рвений голодает
И цепи будней в ярости глодает,
Не оставляя «праведным» креста.

Что в нас самих? Лишь выгода начал.
Измученные мы мгновенным счастьем
И в памяти сидит оно балластом,
Чтоб каждый помнил, верил, почитал.

Да, мне не стыдно человечней стать!
Но человечность верой не измерить,
И «по наследству», нет, не стоит верить,
В себе людское стоит воспитать,
На прочность сердце, душу испытать,
Поступком жизнь, а не молитвой, мерить…