Первая Мировая. Сморгонь...

Петрович Игорь Константинович
Ужасная великая война
Огромными кровавыми шагами
Гуляет, пробудившись ото сна,
И смотрит безмятежными глазами.

Страдает, выживая, Беларусь,
Фронтами разделённая жестоко,
И думает: «Когда же я дождусь
Тепла, благополучия истока?»

Полесские болота и поля,
Сморгонь и живописные Поставы –
Борьбу ведёт родимая земля,
Командуют которой не уставы!

Сморгонь сопротивляется врагу,
Атаки беспрестанно отражает –
Проклятому чужому сапогу
Продвинуться вперёд не разрешает.

Сражаются снаряды и огонь,
А госпиталь работает усердно.
И стойкостью, и подвигом Сморгонь
Отчизну защищать решила верно!

«В Сморгони кто тогда не побывал, –
Повсюду, ужасаясь, говорили. –
Войны великой словно не видал!»
Войны, что на столетие забыли.

А сотни несдающихся солдат
И тысячи сморгонцев, помогая,
Ни званий не имея, ни наград,
Лишь жизнь одну и мир обороняя,

Под городом остались навсегда –
Его за это «мёртвым» называли…
Хотелось, чтобы больше никогда
Теперь о той войне не забывали!


                2017 год, Минск

В качестве иллюстрации используется фотография, сделанная мной зимой 2017 года на территории мемориального комплекса в Сморгони (Республика Беларусь, Гродненская область), посвящённого Первой Мировой войне 1914 - 1918 гг.