я-пёс

Андрей Владимирович Смирнов 81
ээхх, весна! в этих песнях бурливых
в правде-ложь, в были-небыль есть.
как купается в рУчьях сивых
серебром выюги нОщной плесь.

только здесь-на родной сторонке-
я седой да бродячий пёс...
так дико не по душонке
мне лощёный пробор волос!

бархата белые стоны-
угрями на коже моей.
чёрных матовых ветхих салопов
нет к сердцу нежней и родней.

как бы видеть вы не хотели
на плечах моих синий фрак,
я при тёплой вешней капели
в плащ потёртый продену кулак.

как бы слышать вы не мечтали
от меня красных лестных слов-
всё ж твёрдой правды печали
я пролью вдоль весенних брегов.
 
и про родину вряд ли услышите
полупьяную песнь мою;
как родился я тут в осень рыжую,
как её, ненавидя, люблю.