у Миши затяжная, бессонная больная весенница

Серафима Ананасова
у Миши затяжная, бессонная больная весенница,
он то пьёт, то проигрывает в карты зарплату.
Миша знает, что тёмное небо сменится
на рассветное, которое в облаках-заплатках.

но Миша не может спать, он оставил попытки,
он играет в стрелялки под именем Тайлер Дёрден.
Миша менеджер по продажам, он продаёт плитку,
и эта плитка у него стоит поперёк горла.

Миша живёт в однушке, выплачивает кредит,
Миша копит на тойоту королллу - хочет купить сам.
он ходил к врачам, только у него ничего не болит,
и врачи ему выписывают побольше сна.

но Миша не может спать. он пробовал медитации,
пробовал святую воду и месяц мяса не ел.
он однажды всё-таки задремал и проехал станцию,
на которой выходить особо и не хотел.

но ночью Миша не спит. он стоит на балконе,
он посчитал все звёзды и все соседские окна.
и в одну из ночей Миша всё-таки понял,
почему он не спит, а стоит под дождём и мокнет.

*

через месяц в его квартиру въехал узбек Али;
на работе ему нашли замену, кредит погашен.
ну а Миша? Миша просто взял чемодан и свалил,
а куда - у него никто особо не спрашивал.

вроде в Индию, а вроде в горы или в Китай,
и теперь облака другие над ним плывут.

ты свободен, Миша!
пожалуйста, засыпай.
как младенец,
найденный
когда-то
в хлеву.