чрез открытую настежь раму

Андрей Владимирович Смирнов 81
чрез открытую настежь раму
жёлто лунный крадётся свет.
сложной ветиеватою гаммой
мнёт полсонной герани цвет.

осыпается звёздной пылью
мне в открытые очи сон;
то ли сказкой живя, то ли былью-
как давно я в тебя влюблён...

наблюдал за нами небрежно
в окно моё старый фонарь,
с нас сбрасывал тени нежно,
горбом тычась в синюю хмарь.

вокруг сердца-кругами грусть...
извёл я тебя, прекрасную...
я бессонный один проснусь,
глядя в тихую мреть рыже-красную.

затушу у киота лампаду-
ни к чему утру свет огня;
как сентябрь потерял август,
так и я растерял тебя.

ах, случай, вольный проказник!
жизни наши ты свёл умело!
я пред ней стоял, как причастник-
испить крови её, вкусить тела...

и на счастье в тот миг едва ли
ты шаги мне её принёс...
я смотрю в бело-белые дали,
в тишину голубых берёз.