пыткой было бы наблюдать...

Валерий Мурычин
Пыткой было бы наблюдать за людьми, сквозь прозрачные стены, зная,
что они тебя не замечают, не видят:
все их грязные тайны, их лица, когда они маски снимают в ванной,
чтобы повесить на гвоздик перед тем как почистить зубы;
слышать лживые фразы;
видеть, как извиваются губы;
мысли читать в которых ненависть свила гнезда,
где писком своим инфантильным смущают ночную округу
пошлость и безысходность.
Неужели нас это ждет -
эта способность
видеть разоблаченный мир,
который только и делал, что пытался скрыть
в домах своих будущую бездомность,
прикрываясь бессмертной душой от пуль и от бед, точно ребенком...