Маме посвящается

Зима Валентина
 Судьба твоя была нелёгкой, непростой.
 В два года ты осталась сиротой.
 Шагала ты по жизни без подсказки,
 Так не изведав материнской ласки.

 В год сорок первый грянула война,
 На смертный бой встала страна.
 Тебе исполнилось семнадцать,
 Когда пришлось за дело взяться
 И рыть окопы, силы не жалея,
 Чтобы отбить врага и победить злодея.

 Послышался рёв мотоциклов вскоре.
 Фашисты вывели всех в чисто поле.
 Приказ был дан- мужчин всех расстрелять,
 А женщинам приказано-бежать.

 Ты,мама,в оккупацию попала
 И о скорой победе мечтала.
 Но вот желанный час настал,
 Народ от счастья ликовал.

 Высока была цена победы.
 Положили свою жизнь отцы и деды.
 Много их в земле лежит,
 Но никто народом не забыт.

 Трёх своих дочерей родила, воспитала,
 Семейный покой,как могла, сохраняла.
 По жизни ты шла,головы не склоняя.
 Тобою гордимся мы,мама родная.

 Как часто, мама, мне тебя недостаёт,
 И мудрых советов никто не даёт...
 На твою могилу я кладу цветы,
 Всматриваясь в камне в милые черты.

                2017г.