Притча Фонарь и солнце

Кольге
Фонарь, услышав отзывы людей,
Решил, что солнца самого светлей.
И возгордился: - "Уж с какого века
Служу, в угоду создан человеку.

Вот ты висишь фарфоровой тарелкой.
Ну ярко, ну блестишь... мои же предки
Спасали часто племена, народы.
За то их берегли во все погоды»

А солнце внятно так ему сказало: -
«Кого, ответь, Он сотворил сначала?
Меня Он создал на четвертый день.
От человека ж не было и тени.

На мне лежит не только света луч.
Все от меня пророчества получат
Когда Творцом был создан человек
По мне ему дано отсчитывать свой век.

Фонарь офанарел от этого признания,
Притих и даже, потерял сознание…
Но притча, как всегда, имеет и другую цель -
Смотри в начало, поймешь, что ждет в конце.