О Мордовии

Елена Нестёркина
Бескрайние зелёные поля,
Чистейший воздух, небо голубое,
Берёзки, клён, каштаны, тополя
И солнце яркое, лучистое, родное!

Мордовия любимая моя!
Тебя в стихах и песнях восхваляют,
И я скажу от сердца, не тая,
Другой такой земли, поверь, не знаю…

Кино, театр, опера, балет…
Спортивные дворцы, архитектура…
Промышленность и университет…
Фольклор, традиции, мордовская культура!

Не проезжайте мимо, господа!
В Мордовии народ гостеприимный:
Мокшане, эрзя, русская родня,
Татары – все едины и всесильны.

Мы дружелюбны: каждому хлеб-соль
И песни до утра под гайтиямы*,
Разделим радость и утраты боль,
Отведавши цемант** с мордовским ямом***.

И покидая дом наш, не тужи!
Попутный в спину вам мордовский ветер!
Ты помни, ждут здесь славные мужи
И женщины красивей всех на свете.

________________________________________
*   гайтияма (мокша), гайдяма (эрзя) – струнный музыкальный инструмент
**  цемант – пельмени
*** ям (эрзя), шонгарям (мокша) – первое блюдо (суп)