Марсианин

Андрей Фисенко
.


Этот флот молчаливый
в землю врос… Из земли
парусами стальными
ветер пьют корабли,
а бортами прихвачены
земляникой и мхом;
о движенье утраченном –
уж ни духом, ни сном.


Здесь какая-то тайна,
дно какое-то, низь –
неужели, случайна
краснощёкая жизнь!
Краснощёкая блазница,
глаз бы не отрывать…
Здесь тебя, безотказница,
самый раз вспоминать!


Ах, кораблики, знать бы
капитанский устав:
этой тонущей свадьбе –
что раздать…
а раздав –
пусть последним, да на небо,
где всё лада и лад!
парусами из савана
восхищать ангелят…


Этот флот, его трюмы –
сотрясают меня;
шут я, видно, угрюмый,
раз горю без огня.
Борт за бортом, по имени,
обойду я за час…
Капитаны родимые!
мне чужбинно без вас!


Я ведь к миру настроен
вашим смехом, слезой,
вашей речью простою
и хранящей рукой…
Разлетаюсь стихами ли,
иль молюсь за стеной –
я теперь марсианин… и
этой жизни не свой.


Флот мой, флот молчаливый,
в землю врос,
из земли –
парусами стальными
льнут ко мне
корабли…
Был любовью привечен я,
стал от горя шутом,
капитаны сердечные!
мой таинственный дом!



              конец


.