Алеко

Владимир Шостак
Весь табор спит.* Одно окно
Взирает в ночь блестящим оком.
На небе лунное пятно
Сияет нежным белым боком.
Луне приятен профиль свой,
И на вечерние аллюры
Она выходит с головой
Без серебристой шевелюры.

В её запутанных лучах
Томится ночь, как в паутине,
Где бодрый дух людей зачах
И растянулся на сатине.
А табор спит. Его жильё
Не помнит пушкинского века…
Что ж сердце бедное моё
Трепещет, будто я Алеко?**

* - начальные слова арии Алеко
из одноимённой оперы Рахманинова,
написанной по поэме Пушкина "Цыганы".
** - почти цитата из этой арии
(в ней "Что ж сердце бедное трепещет...").