Совмещение

Павел Прагин
Третью неделю от зноя некуда деться -
досаду не скрыть за потною маскою на лице...
От бессонницы существует последнее средство:
где получить здесь можно укус мухи це-це?!
С данной безумной мыслью бреду по Урицкой,
по Володарской мог бы, по Фрунзе... И между дел
капитализм же вокруг!.. И с этою внешней дурницей
внутренняя составляет крепкий весьма коктейль...
Сомнамбулически шествую в скопе других индивидов
с жаждой вернуться в реальность, будто в родительский дом.
Так же потребно бездомной собаке хозяина видеть,
с риском по тощим рёбрам враз получить сапогом.
... Сунуть бы в снег побитое солнышком темя!
Что это? - взбунтовались мозги, или же от жары
логике вспять началось совмещение времени,
третьему глазу в забытое детство щель приоткрыв?
И сквозь плюш пыльной зелёнки в виде подарка -
призрак гостиницы, чей фундамент закатан в асфальт,
выглянул из-за снесённой каменной арки,
с ходу споткнувшись о мой изумлённый взгляд.
Там в близоруких окошках с пальмами в кадках
паспорта предъявляют фантомы, и нас не видят они.
Отмечают портвейном приезды-отъезды, потом засыпают сладко.
И счастливы, что живут после войны
И не лёд минералки, ни злое глотанье пломбира
от жары - не спасенье... Когда же опять повезёт
так мучительно поощущать себя в нашем непознанном мире
чтоб услышать за дверью бессмертья настойчивый зов?!
29.07.2010