Окраина - 1

Владимир Марфин
         Окраина
    1.
Патриархальный быт былых окраин -
тех пригородно -дачных деревень,
что нам в иные дни казались раем
и так влекли в спасительную сень
сорочьих рощ и к пескариным речкам,
в цветное царство бабочек и пчёл,-
он,этот быт, увы!- не долговечен
и в сущности к забвенью обречён.

Былые пашни отданы заводам –
и,мощью сил вгоняя землю в стресс,
крестовым блицпоходом на Природу
идёт его величество Прогресс.

И столько тут различных недоделок
(как вбитых в сетку собственных голов!)
из-за бездушных, из-за неумелых ,
из-за бездумно удалых голов.

Ну,чтобы сохранить нам лесопарки,
спасти пруды, озёр не загрязнять,-
так нет же, губим лихо и бездарно:
чего смущаться, вырастим опять!

А изведя зелёные массивы,
вдруг сетуем на то, что, захирев,
завяли клёны и одна крапива
цветёт на свалках наших пустырей.

И столько сил всем выложить придётся,
и столько ждать того святого дня,
когда у дома ива иль берёзка
распустится, серёжками звеня.

И как потом пробиться к солнцу травам,
как распушиться нежным лепесткам,
когда земля вокруг – асфальт и гравий, -
сплошная известковая тоска.

Мы вычистим её,приложим силы
для сносного людского бытия.
Но долго будет выглядеть пустыней
высотная окраина сия.