Атака русских мертвецов

Серега Калякин
Года идут меняя поколения,
Сюжет войны скрывая за собой,
Уходит в тень прошедшего столетия
Солдатский подвиг первой мировой...

Мечтали немцы подходя к России
Одеть победы доблестной венец,
И захватить без видимых усилий
Заставу под названием Осовец.

"Нам двое суток нужно продержаться",
Звучал в тот день над крепостью приказ,
"Не дать врагу на родину прорваться!
Россия вся надеется на нас!"

Пол года немцы крепость штурмовали
Снарядами стирая стены в пух,
Но ни огонь, ни град свинцовой стали
Не в силах уничтожить русский дух.

Поняв что эта крепость непреступна
И о победе можно позабыть,
Решили немцы подло и преступно
Заставу русских газом отравить.

Смертельный яд туманом расплескался
Неся с собой удушливую смесь,
И кто живой в той крепости остался
Грозила неминуемая смерть.

Пошла в атаку армия Ландвера
Победы лик увидев впереди,
Была у тех солдат святая вера
Что русских больше нет на их пути.

Ну вот и все! Где русская отвага?
Хлор уничтожил все живое в Осовце,
Но немец встал, не сделав даже шага,
И появился ужас на лице.

Отравленные бросив казематы
Кровавой тряпкой обмотав лицо
Из хлорного тумана шли солдаты,
Похожие на бледных мертвецов.

На трехлинейки черный штык накинув
Из смрада вышли русские бойцы
Увидел немец страшную картину,
В атаку шли живые мертвецы!

Как русские способны так сражаться?
Коварный враг никак не мог понять,
Как с мертвецами в рукопашной драться?
И остается только лишь бежать.

Остатки гарнизона немцев били,
Устроив им тогда кромешный ад
Семь тысяч "гансов" в бегство обратили
Лишь шестьдесят полуживых солдат...