Этот вечный бой

Нина Куваева
Мечтаю о покое, и, не скрою,
Мне непонятен этот вечный бой.
Уже со стороны смотрю с тоскою
На то, что люди делают с собой...

Историю творя мелькают годы,
В них остаются чья-то кровь и боль,
В них кто-то обращается к народу
С речами, призывающими в бой...

Лихие годы - в памяти народа.
Был так наивен тот далекий день,
Когда мы шли, пьянея от свободы,
И в урну опускали бюллетень.

Немало горьких сделано открытий
С тех пор, как все поверили речам.
Хотелось быть участником событий,
Стихи не сочинялись по ночам...

В порыве общем не было идеи,
Мы верили, что встать пора с колен.
За что боролись, для чего горели,
Чего хотели? Просто... перемен.

Нас призывали за свободу биться,
И бились, кто как мог, врагам назло.
К истории народу приобщиться
Позволили (народу повезло).

Мы получили то, что мы имеем,
А надо будет - позовут опять...
Раскапывать-закапывать траншею
Народу на Руси не привыкать.