Сказка Кому жизнь хороша?

Анастасия Тукияйнен
       В одном подземелье томились грешники. Они так устали от собственных страхов, что готовы уже были умереть. Только никто не хотел их смерти. Кто не хотел, спросите вы? Да вообще, весь мир вокруг сиял, блестел, кружился в водовороте событий. Только мысли тех, в темницах, были не о том. О чем? Они постоянно прокручивали неудачи, проблемы, занозами сидевшие в их мозге.
Так бы продолжалось еще долго, да только пришел в их подземелье один старец. Был он сед и в белых одеждах. Подозвал тот старик одного из страдальцев, да спрашивает: «Как же ты, мил человек, живешь здесь, в темноте, сырости? Неужели бел свет тебе не мил?»
       Удивился тот узник и спрашивает: «А разве можно выйти отсюда? Вдруг там, на поверхности, очень опасно? Ведь те, кто выходил – обратно никто не вернулся».
       Рассмеялся старец в белых одеждах, усмехнулся в бороду сияющую, и сказал: «А ты почему думаешь, что опасно там? Может, все наоборот? Там так хорошо, что никто сюда, во тьму, и возвращаться забыл?»
       Собрались все мракобесные узники и начали ругать старика. Кричат на него, а он улыбается и кивает. Так час. Пока один из узников не выдержал и не накинулся на старца. А тот исчез, будто его и не было вовсе. Заволновались узники подземелья. Трудно им понять, как этот старец пропал, а пойти посмотреть, где он при свете дня, - больно и страшно.
       Вызвался один из страдальцев на разведку пойти из их подземелья. Вышел  бедняга, да от солнечного света чуть не умер. Решил он ночи дождаться, да не успел.  Видит, идет ему навстречу тот старец белоснежный, и с ним еще – свита из молодых людей.
- Поздравляю тебя, добрый молодец, - молвил тот старик, - Ты преодолел себя. Забудь ту тьму, страхи свои и сомнения.