***

Екатерина Неровная
простая история нашего времени:
был отец и был сын от него.
первый был слаб, был несерьёзен
к любви, к женщинам, к долгам,
менял свою жизнь на раз и два,
запивал, выпивал, допивал, подпивал,
как бродячий пёс, милостыню прося,
зажирал эгоизм, вылеживая бока,
вынося сердца родным и любящим
его когда-то слепо единожды раз.

алкоголь, крокодиловы слёзы,
дворнягой лежит во дворе.
сын узнаёт в нём прохожего, дёргает маму
за подол, спрашивает на папу похож ли?
нет, это другой человек.

сорок лет ни о чём, Сын Божий расплатился
и крест своё понёс уже как семь лет.
а ты до сих пор подобие, не Бога и не Человека.
сплошная боль - разбитое сердце, взволнованная душа
у родни, несущей тебя, как дитя, как горб на плечах,
как гроб.
и больно так.

он жизнь дал, не научившись жить.
"поговори со мной, мой друг!"
"ты мой отец!"
и сын так не похож, уже большой,
уже уставший жить в залог, искать
его в подворотнях, отбирать бутылки,
выслушивать всхлипы бабёнки.
не любовь,
ненависть и месть, слёзы,
кипение души

и будет Господом благословен ребёнок,
пославший местью прощение в ответ
и отпущение всего,
что дал и недал
первый.

и будет так,
иного нет.