Солдат

Александр Календо
Он был солдатом сотни дней,
как будто сотни лет.
И не было его сильней,
хоть смерть и шла вослед.

А он отодвигал её
движением руки.
Так флаг и веру воспоём,
сомненьям вопреки.

И что осталось нам теперь,
и что ещё храним?... 
Коль на тропе за нами Зверь,
а, может, мы за ним.

Коль Знак единственный во тьме
не гаснет впереди.
Взалкал наш Разум перемен,
а он у нас один.

Солдат — убийца и герой:
всегда из двух одно.
Дай Бог ему придти домой,
с прощеньем заодно.

Дай Бог на Господа взглянуть
ему — глаза в глаза.
Ведь это слишком долгий путь —
о нём не рассказать.

Всё мужество его за нас,
и смелость, и мечта.
А если суждено упасть,
так суждено и встать.