в узорах следствий и причин

Михаил Стародуб
Я забыл — зачем так важно
превосходство? Что за жажда
в схватках словом, в рукопашных?
Я забыл — смешно ли, страшно, —
в преходящем и пустяшном
состояться самым первым?
Каждой веточкою нерва
знать до боли раньше всех —
достиженье или грех?
Потерялись в прошлом где-то
однозначные ответы.
К сожалению, идеи
так во времени худеют!
Я забыл. Хотя учен:
“раньше всех”, оно почем.

2.
Да, мы подводим свой итог
в местах, где милосерден Бог,
но здесь, в предместьях человечьих,
язвим заочно и при встречах.

3.
Однако, затянувшийся сюжет!
Уж старость близится, а совершенства нет.
И эту незаконченность свою
нести, как странно! — Я не устаю.
Притом, что окружающим давно
и до ноздрей гармонии дано.

4.
Я не сумел обзавестись машиной
трубой дымящей и гудком протяжным.
Макушкою, а может быть, вершиной
я с детства знал, что это мне не важно,
что все мои приобретенья —
такие же, как я, растенья,
что, полируя неба синеву
в местах положенных живу.

5.
Сожалею, что похвал,
где ни попадя искал.
И, перешагнув предел
в сочиненьи строк,
точно знаю, что хотел
более чем мог.
Со ступени на ступень —
надо ль знать итог?
Убеждает каждый день:
милосерден Бог.

6.
Судьба — наш плат,
а мы — ткачи.
Как хочется не наугад
в узорах следствий и причин!

7.
Все в нашей жизни смеет быть,
а может — так и не сложиться.
Догадки, суета и прыть —
лишь нетерпенье очевидца.