Зелёный сорванный листок

Тати Гогенцоллерн
Бывает, уезжаешь на сезон,
Берёшь вещей лишь чемодан на лето,
Соседям отнесёшь цветов вазон,
До сентября уедешь на край света...

Тебя проводит кто-то из родных,
Закажут привезти магнитик с юга...
А ты - в мечтах о летних выходных,
На том краю невидимого круга.

Так уезжала я пять лет назад,
И я тогда, конечно же, не знала -
Придёт война, наступит страшный ад,
Не станет даже старого вокзала.

Не знала я, что разбомбят мой дом,
Что некуда мне станет возвращаться.
Не знала (говорю сейчас с трудом),
Что с мамой не успею попрощаться.

Она умрёт... А город мой закрыт
И просто невозможно сделать пропуск.
В мой город, что бомбёжками изрыт!!!
Такой вот горький, странный, жуткий отпуск.

...Я остаюсь у моря жить одна.
Совсем одна. Нет ни друзей, ни дома.
С тех пор прошла уж не одна весна,
Всё стало мне здесь мило и знакомо.

И я - зелёный, сорванный листок.
По воле ветра кружишься, летаешь...
Я заучила непростой урок -
Что будет дальше - не предугадаешь.