748. Кладбище кораблей неприкаянных душ

Маргарита Мендель
Фантазия на четвертую часть струнного квартета №3
Филипа Гласса 

***

«Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе…»

***

Дрожащая звезда средь белых веток
Цветущих яблонь… Срезаны цветы,
Где в мутных водах пыль швартовых щепок,
Прибоя рокот, мачты и кресты.

Молчание. Небо – серый оттиск пеплом,
В изгибе волн жемчужные мосты,
И лепестки, развеянные ветром,
Летят туда, где не бывали мы –

Отвергнутые – жизнью, Богом, светом
И пламенем любви – чужой мечты,
Мы – проклятые падшим человеком,
Мы сосланы в лощину пустоты;

Атланты, уходящие за веком
Скульптурных изваяний тишины,
Мы – бесконечный гул и брызгов эхо,
Мы – раненые сыновья луны;

Истоптанные под аплодисменты,
Распятые империей войны,
Мы – призраки оживших монументов
На время похорон своей страны.

Мы тоже жили… верили в бессмертие
Любили ночь и льющие дожди,
Не сравнивали жалость с милосердием,
Творца не отличали от Судии…

Туман над морем. Плач и мотыльки –
Последние, кто с нами до рассвета.
Мерцающие блеском маяки.
Из праха вытекающая Лета.

Дрожащая звезда средь белых веток
Цветущих яблонь… Помнишь? Отпусти
Души моей не обожженный слепок.
Смерть унесет
с собою все.
Прости.




14 марта 2017 года