1129. Душою правит Муза...

Надежда Гикал
Душою правит Муза...

Дар Божий есть в каждом из нас, в каждом человеке. Именно об этом повествует евангельская притча о талантах. Автор новой книги восточной поэзии «Эхо души моей» Надежда Гикал не только одарена многими талантами, но и приумножила их, с щедростью расточая своё богатство.
С исключительной преданностью Н. Гикал в течение многих лет служит своей восточной Музе, создавая короткие стихи разной жанровой природы. Это и танка, и хайку, и синквейны, и бусоку-секитаи. Последняя, шестая книга, не является исключением, она целиком состоит из нерифмованных стихов танка и бусоку-секитаи. В них живая душа поэта: «Душу отдаю своим стихам коротким…» И, замирая сердцем, автор отдаёт их на суд людям:

Стих выпускаю
на волю, словно птицу, -
гнездо родное
он покидает робко.
Но вот, расправив крылья,
парит свободно в небе...

После прочтения этой книги остаётся впечатление чистой радости, глубокого покоя и светлой мудрости. Этот сборник можно назвать книгой-посвящением, так как она посвящена не только близким и родным людям – членам семьи, но и ушедшим друзьям, несостоявшимся дружбам, поэтам средневековья. Н. Гикал ведёт свой диалог как с близкими во времени, с реальными современниками, так и с душами стихотворцев далёкого прошлого. Поэт верен истинным представлениям о вечных, непреходящих ценностях жизни, поэтому образы памяти и времени являются смысловым стержнем новой книги. Вот некоторые из примеров:

Когда устану
идти земной дорогой,
я в путь отправлюсь
тропой воспоминаний,
пока совсем не скроюсь
за горизонтом жизни...

 ***
О, как же вольно
гуляет в поле ветер,
преград не зная.
Нас разделило время
(нет беспощадней силы) –
не повернуть обратно...

Предметом изображения и психологического переживания поэта становится весь окружающий мир. Перед читателем предстает целая галерея художественных образов. Книгу наполняют образы природы с её сменами времён года; это и малая родина – Алтай; весьма ёмким представляется образ лирического героя; особняком стоит образ автора. Он во многом определяется многоплановостью понимания лексемы «душа». Об этом заявлено уже в самом названии книги – «Эхо души моей». Об этом идет речь на многих страницах, к примеру:

Я вязью дивной
лист покрываю белый,
вплетая душу.
Быть может, кто услышит
моё сердцебиенье,
когда затихнет голос...

Невольно вспоминается ставшее классическим: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…» Душа поэта, в которой «тишина и свет» и «слово правит», – вот истинный клад. Черпая из него, смею надеяться, читатель не раз исполнится чувством благодарности к автору:

В плен добровольный
я отдала всю душу:
в ней СЛОВО правит
в союзе с робкой кистью –
и слаще нет неволи...

 ***
Пустые грёзы –
пустой души забава.
Когда в строке ты
запечатлел картину
души и мира в целом –
свет истины приблизил...

 ***
Чтоб защититься
от бурь и стрессов жизни,
волшебный замок
в душе я сотворила
из тишины и света –
поёт там Птица Счастья...

 ***
Какое счастье
душой тянуться к свету,
мир украшая...
Нет для луны и солнца
чужих людей на свете –
для всех они сияют...

Будучи филологом-русистом по образованию, Надежда Гикал много лет профессионально служила слову. Как никто другой, она отдаёт себе отчёт в том, насколько важно для автора не погрешить в смысле, точности и ясности слова. Поэтический слог книги лаконичен и эстетически выдержан. Важно также отметить, что в стихотворных миниатюрах, посвящённых древним китайским и японским поэтам, присутствует некий дух единства с ними. И это не стилизация одной лишь формы, а тонкое умение современного нам поэта пройти сквозь время и провести с собой читателя, дать и ему почувствовать реальную даль времени и то, как на самом деле душа человеческая мало изменилась. В целом же подчеркнём авторское стремление к классическим образцам восточной поэзии, где соразмерны смысл и форма:

Я выбираю
лишь шёлковые нити,
чтоб насладиться
цветным узором жизни,
забыв про дни печали…

Для Н. Гикал, не только поэта, но и художника, характерны образы, представляющие собой развернутые метафоры, позволяющие читателю действительно увидеть то, о чём идёт речь в коротком тексте. Таким образом, художественное пространство текста, его границы расширяются, читательское восприятие также помогает раздвинуть эти границы. Вот один из примеров подобной метафоры, где за образом нежного цветка проглядывает облик детской души:

Золотой росой
умывает его заря –
хрупкий цветочек
осторожно раскрылся
и потянулся к солнцу...

Как много смысла удаётся Надежде Гикал передать в коротких строчках пятистиший и шестистиший! Говоря выше об образном строе этого сборника, мы подчеркнули, какую важную роль в создании образа автора играет душа лирического поэта, способная откликаться на полноту бытия. Здесь же обратим внимание лишь на поэтику созвучий. В них таится и музыка флейты, и музыка слова; музыка любви чарует нас и манит; на арфе сосен ноктюрн играет солнце; земля послушно внемлет мелодиям созвездий... Как материал для поэтического воплощения автору доступно всё многообразие жизни. Душа поэта не безразлична ни к боли родного человека, ни к памяти, ни к неумолимому времени, ни к подробностям жизни, ни к мукам и радости творчества:

Душа ликует,
лишь за перо берусь я.
Пусть путь поэта
всегда непрост, коварен,
но нет предела счастью,
когда стихи прольются...

Читателя данной книги ждёт интересный мир поэта и художника, надо только открыть дверь в сад этого мира, чтобы не только насладиться ароматом строк, но и постичь их глубину. Ведь поэт способен не только открывать этот мир, но и проникать в миры иные – неведомые:

Поэту мало
владеть земным простором –
в миры вселенной
желает он проникнуть,
чтобы строкИ звучанье
наполнить совершенством...

И, наконец, стоит сказать о том, что новая книга вышла в юбилейный год, и это, без сомнения, важная веха в творческой биографии поэта. Хочется сердечно поздравить Надежду с юбилеем, пожелать новых творческих побед, новых книг и картин, радости, здоровья. Пусть не покидает поэта его Муза, пусть этот таинственный союз будет залогом нового творчества!

Когда стихает
последний звук вечерний,
ко мне приходит
фантазий рой волшебный –
душою правит Муза...

Антонина Белова,
кандидат филологических наук,
поэт, член Союза писателей России