В полнолуние мая. Стихи 1992

Кнарик Хартавакян
В ПОЛНОЛУНИЕ МАЯ

Стихи 1992 для сборника "Созвучие"

Ночь полна волшебства: сговорились ли с месяцем феи
Восхитительным блеском пленить первых встречных людей.
И брожу до утра (с очарованной тенью ль своею?..),
Заплутавши меж трёх – полнолунью сродни – фонарей.


Ночь полна торжества, изобилия  с в е т а  и  т е н и,
Свитой верной – гряда облаков, окаймляя луну, –
И молюсь изумрудно блистающим всходам растений
И пою небесам и земле о с и я н н о й  хвалу…

Эта ночь снизошла, распахнулась картиной К у и н д ж и,*
Чародейка-луна, словно речку, ласкает асфальт.
В переливах трава, тополя вдоль дорог неподвижны.
С их высоких вершин для любимых бы звёзды достать!

…Ночь мечтаний прошла, позабылись восторги и грёзы.
Прозаический полдень нахлынул, как шумный базар,
Но таят лунный  о т с в е т  смиренные листья берёзы,
И скрывают созвездья лучистый полуночный дар…

17 мая 1992

__________________________
*Картиной К у и н д ж и... - в этой строке ожили впечатления от посещения выставки к юбилею А. И. Куинджи в Мариуполе 9 июня 1991 г., когда армяне донские - члены патканяновской литстудии и культурно-просветительского общества "АнИ" ездили смотреть картины живописца, привезённые из Русского музея.

(Эти стихи 1992 были предложены для коллективного сборника "Созвучие", выпускаемого одноимённым ростовским областным литобъединением, но в первые три книги не вошли. В 2013-м автор включила их в свой юбилейный сборник.)