Можно прожить сто лет

Наталья Евстигнеева
               У кого есть совесть, тот жив.
               У кого нет - живой труп.


Можно прожить сто лет
Подло и беспринципно,
Совесть сведя на нет,
Пусто, грешно, элитно.

Можно и скромно жить,
В вечных трудах, заботах,
Верность и честь хранить,
Жить без особых взлётов,
Совесть не разменяв
Ни на какие блага,
К старости не устав
Верой служить и правдой
Близким, родным, стране,
Как ни парадоксально...
Дело ведь не в цене, -
В чистой душе кристальной.

Пусть не легка их жизнь,
Тружеников обычных,
Но, чем корыстней мысль,
Тем она неприличней.

Люди все проживут
Век свой - короткий, длинный.
Разве же в этом суть? -
Не было б только стыдно
Детям, потомкам их,
Роду, что держит планку.
Совесть - удел живых.
Мёртвых - её изнанка.