Любопытство - источник знания

Екатерина Синесгерева
Однажды лебедь рака щупал
Хотел понЯть что там, на дне...
Его пример - другим наука
Хоть афоризм и в бороде.
Так любопытство разыгралось
Да мутною вода была
На ощупь (ну а что осталось?)
Решил узнать в чём корень зла.
Но клЕшней клацнул рак, за нос
Схватил беднягу, больно стиснув,
Гундося лебедь произнёс: "Бде болдо, одбузди"
- Рак свистнул: "Такой большой, а дурачок".
И плюхнулся в свои коряги...
Смеялась щука, стиснув бок,
Смеялись пескари-стиляги
"Ты парень думай головой
Пред тем, как носом-то суваться.
Когда не ценишь носик свой
Рискуешь без него остаться."
- Читал мораль колючий ёрш.
А лебедь слушал очумело...

Источник знаний всем хорош,
Но до разумного предела.