Дед

Валерий Бульковский
        посв. И.Сумину

Ночь, где твоя красота,
Где же осень гнедая?..
В лунном свете седая,
Перелетная стая.
Листья скребут тротуар,
Тени крадутся... кошмар!

То ли сон, то ли мозг перегружен?
Повстречался мне странник:
- Кто ты?
- Ночи посланник!
- Я не звал тебя, ты мне не нужен.
Шрам на впалой щеке,
Посох в сжатой руке,
На плечах рваный плед?!.
Как не к стати ты, Дед.
Я пропал, это ясно.
Что-то шепчет не связно,
О каком-то пространстве,
О смирении, буйстве...

Обратился он, вдруг, ко мне:
- Ты со мной, или в дом к жене?
Что молчишь, отвечай.
Нет? ну, что же, прощай.
 
Иcподлобья старик
Посмотрел на меня,
А в глазах птицы крик
Уходящего дня?!.
Словно вечность листал...
Резкий ветер трепал
Его длинные волосы.
- Дед, куда ты, постой!
Ты мне послан судьбой,
И тебя, Дед, по голосу
Я узнал... час пробил,
К черту силу могил,
Ты мне дал силу духа -
Ночь моя повитуха!
 
В его красных глазах,
От бессонных ночей,
Появился таинственный
Отблеск свечей.

...Свет огней вдалеке,
Посох в сжатой руке;
Сколько ж минуло лет?..
Как ты вовремя, Дед.