Несколько слов об отце Г. Ягоды

Илья Токов
Ягода Григорий Филиппович
 
Дата рождения: 1859 г.
Пол: мужчина
Национальность: еврей
Образование: начальное
Профессия / место работы:
Не работал по старости
Место проживания: Астрахань
Обвинение: как член семьи изменника Родины
Осуждение: 8 мая 1938 г.
Осудивший орган: Особое совещание при НКВД СССР
Приговор: 8 лет.
Дата реабилитации: 1960 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Астраханской обл.
 
  В "Огоньке" номер 10  1991 года  напечатано письмо В. Знаменской, в котором говорится о семье Генриха Ягоды, его родственников и отце.
   Я - бывший узник Соловков, острова Вайгач и лагерей в Коми АССР. Отбывая свой срок зимой 1937 года я близко столкнулся с отцом Г. Ягоды - Григорием Филлиповичем, старым беспомощным человеком, прибывшим спецэтапом из Москвы с чудовищным сроком (?).
   Мы сами, пострадавшие от Г. Ягоды  (я получил 2 срока), отнеслись к старику, его отцу, с большим сочувствием. Он много мне рассказывал о своей судьбе, о происходивших процессах в стране...
   Судьба старого Ягоды была трагической - через неделю его уже не было в живых...
   Прочитав письмо В. Знаменской, мне захотелось сообщить ей о месте его гибели и захоронения. Хотя я и просидел в заключении и ссылке 17 лет по милости Генриха Ягоды, но к его отцу и детям я вражды не имею. Все мы жертвы сталинского режима и системы.

                К. ГУРСКИЙ
                Ялта
 

   
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7165
 
Краткая библиография

 Гурский К. П. Мой Вайгач : (записки заключенного) / Ненец. окруж. краевед. музей. – Нарьян-Мар, 1999. – 140 с. : портр., ил.

 Константин Петрович Гурский / сост. А. И. Галкин. – Ухта : УГТУ : ИПЦ УПОО «Мемориал». – 2003. – 92 с. : портр., ил. – (Люди Ухтпечлага ; вып. 1).

Гурский К. П. По дорогам ГУЛАГа : фрагменты воспоминаний // Соловецкий вестн. – 1991. – № 5-6.

Гурский К. П. По дорогам ГУЛАГа : Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : Аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 70-79.