Стихи 12 поэттурнира, г. Штутгарт

Эмма Пантелеева
                Конкурсная строка
                "Надежда сводит нас с ума"
                Вольф Бирман

Земное счастье лишь прекрасный миф,
а вера - результат его шаманства.
Избранным жить(что во вселенной миг) -
подарок от могучих сил пространства.

Путь жизни проторён? Увы, мечта.
Скорее он - колода карт гадальных:
дорог, хлопот бубновых маета
да виражи сюрпризов экстремальных.

Казалось, сможем горы своротить,
найти свою строку - поймать жар-птицу,
потомкам дать связующую нить -
в грядущем наша сущность повторится...

Но догорают свечи, тает воск...
А книга недописанной осталась,
не найден тот узор небесных звёзд,
что тайною разгадкою прельщал нас.

Воспоминанья вспарывают грудь...
О, неизбежное любви мгновенье,
что пронеслось, как неземная суть,
но никогда не подлежит забвенью.

Коллизия жестокая весьма
для счастья нам не оставляет шанса,
Когда надежда сводит нас с ума,
но уплывает лебедем Сен-Санса.

                Конкурсная строка
                "Ах, как бы я хотел уйти!
                Но как же хочется остаться..."
                Вольф Бирман

Собрав в горсти отчаянье и страх, и волю,
моя душа бредёт дорогами войны.
Нет силы, нет надежд, спасенья нет от боли.
Есть ненависть и звон натянутой струны.

Душа обнажена. В страдании и дрожи
она ещё поднимет волю на дыбы.
Ненужная война идёт из-за чего же?
Кому везут с востока чёрные гробы?

Пугливая судьба, раскрыв свои ладони,
смущённо держит в них разбитые сердца...
Так кто же эти дни безумием наполнил,
упрямо рвётся до победного конца?

Конец уже настал для тех, кто под землёю -
цвет нации, юнцы, грядущее страны.
Пора пресечь разгул кровавого разбоя!
Но кто когда вину признает за собою?

И моськи лают на слонов, себе верны...

Абсурд и фальшь беспечно, сыто отдыхают,
у дятлов СМИ болеть не может голова.
Народ в тисках нужды уныло доживает,
храня пока что в ножнах острые слова.

Мой край, куда заводят ложные пути?
Не властен исправлять, не в силах покоряться...
И мысль саднит: "Ах, как бы я хотел уйти!"
А сердца вопль: "Но как же хочется остаться..."