Геометрические тайны

Владимир Шостак
В геометрические тайны
Вводили школьные миры,
И до чего сакраментальны
Казались круглые шары.
Солидней их смотрелись кубы,
Древней – фигурки пирамид,
Хотя остры они и грубы,
И боль веков от них гремит.

Но вот шары – другое дело:
Тут край работы не почат,
Не травматично, кругло тело,
Углы не ранят, не торчат.
Шарообразны все планеты
И даже головы, коль есть.
Когда прогресс задумал это,
Он точно знал, что предпочесть.

Был гомо сапиенс бы туп,
Когда бы ум возвёл он в куб.
Но не случился сей кошмар –
Он ум возвёл не в куб, а в шар.